您的位置:福州新闻网 > 闽南频道 > 侨乡侨讯 > 正文
今年台湾首批科技型中小企业考察团来厦考察(图)
http://mn.fznews.com.cn   2008-3-26 15:04:46   来源:厦门日报


考察团昨参观火炬翔安产业区展示厅。(黄嵘 摄)

    台高科技企业“登陆”首选厦门;台企在日美欧接单,然后拿到厦门代工,可实现双赢

    专业人士这样比喻:“厦门和台湾是很好的合作伙伴,今后,台湾是‘前厅’厦门是‘厨房’。”

    托马斯·弗里德曼在《世界是平的》一书中说:“不是你要不要全球化的问题,而是你如何全球化的问题。”

    “见远不用登高处,闻彰何须凭顺风。”这就是在全球化浪潮下,信息时代给我们的启示。

    在方兴未艾的第三波台湾产业转移大陆的热潮中,一个显著特点就是以高新技术及信息产业为主导。台湾岛内不少高科技产业巨头十分看好祖国大陆的市场和生产、劳动力优势,加速在祖国大陆进行产业布局。

    位于海峡西岸经济区的厦门,在这样的时代背景下,正以独特的区位优势,成为台湾高科技企业特别是软件企业试水大陆的桥头堡。

    一个值得观察的现

    据市台办经济处负责人介绍,近年来,以友达光电、中华映管、明达光电为龙头的一大批台湾知名高科技企业纷纷落户厦门,不仅增加了厦门的工业产值,还带动了厦门电子行业的跨越式发展。

    一个值得观察的现象是:台湾23个县市中有一半的电脑同业公会加入了“厦门—台北科技产业联盟”,这些公会涵盖了台湾资讯、通信、IT的5000家以上企业,在他们眼里,厦门是他们投资大陆的首选地。

    以IT产业为例,厦门的“十一五”规划中,明确将IT产业定位为“厦门市优先扶持发展的重点产业”。据《经济日报》报道,2007年厦门市软件和信息服务业产值首次突破百亿,达到110亿元,比2006年增长34.6%,以动漫游戏为主的数字内容、IC设计、服务外包等软件重点产业取得快速发展,并日渐形成特色。

    而其中最大的特色,当数整体产业链的引进以及政府出巨资构建高技术平台来承接台湾产业转移,如今,已有以点晶科技、西基动画为代表的一批IT企业落户厦门,引领风骚。

    “台湾的IC设计走在世界前列,引进类似点晶科技股份有限公司这样的企业落户软件园二期,将会吸引海峡两岸IC设计的优秀人才来到厦门发展,对于厦门的产业来说,这种影响是更加深远的。”市台办经济处这位负责人指出。
 

[1] [2] [下一页]

收藏此页】【 】【打印】【关闭
 相关文章
·福建漳浦台湾农民创业园年产值达15亿元人民币[2008-3-23 15:59:19]
·首家合资保险机构总部落户厦门 服务在厦门台商[2008-3-12 9:10:26]
·台商子女在泉可就近优先入学 免收借读费赞助费[2008-3-10 14:59:13]
·台商谈台当局“松绑”40%政策:画大饼没有用[2008-3-6 9:12:32]
·台当局宣布“大赦台商” 马英九:纯为选举(图)[2008-3-5 20:58:50]
·台官方未解除台商投资大陆上限 许以象征性罚款[2008-3-5 15:41:30]
·台湾统一证券公司召开会议 欲在厦门设立代表处[2008-3-4 9:09:44]
·台商子女在漳读书享受多项特殊政策 免收借读费[2008-2-28 15:20:30]
·扁称准台商补登记 国民党批无助改善其敌视事实[2008-2-27 8:56:40]
·台商委员联名提交一提案 期待两税合一后给缓冲[2008-2-25 9:29:26]
·陈水扁拟调整两岸经贸政策 将“特赦”登陆台商[2008-2-19 8:09:43]
·台券商公会吁当局松绑券商赴大陆投资等十大建言[2008-2-15 14:54:21]
·1.6L马3悄然进入榕城
·交强险费率浮动暂不挂钩
·车管所里“最可爱的人”
·七月福州汽车上牌3731辆
·夏天谨防车内易爆物品
·邻居纠纷 竟烧警车
·储户几十万在银行遭劫
·连江一生日宴放倒37人
·小孩七楼坠下被树所救
·弟弟男扮女装入室盗窃
·中小户型房子走俏榕城
·楼层电梯遭偷梁换柱
·屏东小区改造 动迁在即
·房价一路涨调控从何入手
·谁来为福州群租问题买单
·大连啤酒节拍到的超猛情侣
·五一广场合唱团好有气势
·空姐们在飞机上怎么休息?
·原来德克士是如此的不卫生
·黎明永辉对面的站街女
政法聚集 更多
闽南专题 更多
闽南热议 更多
生活资讯 更多
侨乡侨讯 更多