您的位置:福州新闻网 > 闽南频道 > 厦门新闻 > 正文
“克隆”发票现身厦门 仿真度极高不易辨识(图)
http://mn.fznews.com.cn   2009-4-17 15:00:14   来源:厦门网

  这两叠发票,你看得出哪叠是假的吗?答案是:上面一叠假的。

  相信很多市民都有过这样的经历,在餐厅用餐完毕后,结账时向餐厅索取发票,有些餐厅就会以不要发票可以赠送饮料或者价格打折等名目,变相不提供发票。但是,最近在厦门,这种现象少了,餐厅都很爽快提供了发票,只是没有市民在这些发票中刮中过奖金,原来遭遇到了仿真程度很高的“克隆”发票。

  近期,湖里地税分局多次接到类似的举报电话,反映在我市一些中小型餐饮店就餐,频频遭遇假发票,而且假发票的仿真度越来越高,有的“客隆”发票即使查询发票代码和发票号码,也无法辨别发票的真伪。

  “我说怎么回事?现在向商家索要发票容易多了,原来给的是假的!”昨天,一位消费者很生气地对记者报怨。

  昨天,在湖里地税分局,记者将税务人员收缴的假发票和真发票进行对比,发现假发票左右联上的项目如识别码、保密区校正码、发票代码、发票号码等一应俱全,连字体、大小都一模一样。在税务人员指导下,记者用手指仔细搓摸发票纸质,才发现,假发票的纸质比真发票略薄一些。

  湖里地税人员表示,在执法时他们发现,由于使用“克隆发票”违法,商家为了防止消费者投诉,尽量将店名盖的相对模糊,更有甚者套用其他餐饮店的发票专用章。因此特别提醒消费者:在取得发票时,尽可能当场按发票背面的说明进行查询,确认发票的真伪。如确认为假发票,马上拨打税务12366电话服务台进行举报或投诉。

  这些高仿真发票从哪里来?是怎样流入厦门中小型餐饮店的?本报将继续予以关注。

  支招

  五招让“克隆”发票无可遁形

  湖里地税人员表示,市民可通过以下五种方法识别真假发票,其中在紫外线光照下看防伪油墨色彩较易识别。

  一看发票联监制章:真版普通发票一律加印监制章,内容为“全国统一发票监制章闽厦门市(1)地方税务局监制”,印色为大红色,套印在发票联的票头正中间,字体为变形字。

  二摸发票联用纸:大部分发票联采用的是国家税务总局统一监制的发票专用水印纸,水印图案为菱形,中间标有SW字样,纸质较厚实。

  三照发票防伪油墨:发票联使用红色荧光油墨套印发票监制章及发票号码,这种油墨在紫外线光照下呈金黄色。

  四比发票号码:发票20位条形码、刮奖区及保密区均采用数码防伪技术印制。发票联下方横线由《厦门市地方税务局服务业有奖定额发票》的第一个字母“XMSDFSWJFWYYJDEFP”共21组字母微缩而成,发票联正、反面各有一半税徽图案,套合为一个完整的税徽。

  五对发票专用章:一般来说真发票餐饮企业及餐饮店发票章名称清晰可见,而且不会套用其他餐饮店的发票专用章。

收藏此页】【 】【打印】【关闭
 相关文章
·1.6L马3悄然进入榕城
·交强险费率浮动暂不挂钩
·车管所里“最可爱的人”
·七月福州汽车上牌3731辆
·夏天谨防车内易爆物品
·邻居纠纷 竟烧警车
·储户几十万在银行遭劫
·连江一生日宴放倒37人
·小孩七楼坠下被树所救
·弟弟男扮女装入室盗窃
·中小户型房子走俏榕城
·楼层电梯遭偷梁换柱
·屏东小区改造 动迁在即
·房价一路涨调控从何入手
·谁来为福州群租问题买单
·大连啤酒节拍到的超猛情侣
·五一广场合唱团好有气势
·空姐们在飞机上怎么休息?
·原来德克士是如此的不卫生
·黎明永辉对面的站街女
政法聚集 更多
闽南专题 更多
闽南热议 更多
生活资讯 更多
侨乡侨讯 更多