您的位置:福州新闻网 > 闽南频道 > 新闻评论 > 正文
中国青年报:别轻言人民币能与美元抗衡
http://mn.fznews.com.cn   2009-4-10 14:03:11   来源:中国青年报
  国务院召开常务会议,决定在上海市和广东省内四城市开展跨境贸易人民币结算试点。专家认为,这将扩大人民币在国际贸易体系中的使用范围和地位。(《新京报》4月9日)

  在金融危机的恶劣环境下,我国开始在四个发达城市,开展跨境贸易人民币结算试点,无疑是条振奋人心的消息,各大门户网站都把这则新闻放在显著的位置。可以预见的是,此项公共政策的隆重推出,会降低贸易成本,有效规避汇率风险,同时加快推进人民币国际化的进程。

  实际上,自2007年以来,人民币国际结算已悄然展开。当年5月,东盟10国以及日本、中国和韩国的财长达成建设区域性外汇储备一揽子货币体系协议时,就明确了人民币是本地区最重要货币之一的地位;2008年底,国务院正式确定对“广东和长江三角洲地区与港澳地区、广西和云南与东盟的货物贸易进行人民币结算试点”;同年底央行和韩国银行宣布签署双边货币互换协议,互换规模为1800亿元人民币∶38万亿韩元,人民币首次以官方的姿态顺利走出国门;紧接着,今年元月,央行又与香港金管局签署2000亿元人民币货币互换协议。

  人民币大踏步向国际化迈进,不少人都表现出少有的兴奋,甚至有网友认为,倘若人民币结算试点运转成功的话,人民币必将在国际货币流通领域拥有话语权,与世界货币霸主美元抗衡,成为平起平坐的兄弟。

  网友、专家学者对人民币尽快走向国际化的迫切心情可以理解,但是对待人民币国际化问题,却需要审慎,不能不切实际地高估人民币地位和作用。倘若人民币真的能与美元抗衡,称兄道弟,起码应具备三个前提条件:

  一方面是经济综合实力。尽管我国现在的经济总量和对外贸易额,分别位居世界第四和第三位,但与美国比起来,简直是小巫见大巫,经济总量仅相当于美国的23.7%,进出口贸易总量与美国相比较差距仍旧太大。美国仍是唯一的超级大国。正因为如此,就连世界经济第二、三大强国的日本和德国,都不敢轻言使本国货币与美元抗衡。

  与此同时,还必须有一个成熟的储备货币机制。现在,我国的汇率机制和框架,还未架构完善,如果国际化程度在未达到的情况下,人民币作为储备货币不仅有很大的风险,更为重要的是,也不能体现其投资和财富功能。

  此外,人民币国际化不仅是价格、数量的问题,更涉及我们的金融管理水平、认知能力、监管能力等多方面的内容。譬如,正在世界流通的第二大货币欧元,从1999年开始发行至今已有10载,因监督、认知等方面配套措施不尽完善,始终仍未撼动美元霸主地位,更遑论人民币刚刚向国际化才迈出了一小步,就开始向美元叫板。

  因此,对于人民币国际化进程,我们别轻言人民币能与美元抗衡,惟有结合我国的国情,一步步地来,脚踏实地地干,才有可能早日打破美元垄断地位,对美元的霸主地位形成有力的制衡,从而拥有更多的国际金融话语权。

  (吴睿鸫)

收藏此页】【 】【打印】【关闭
 相关文章
·人民日报海外版:“不折腾”与文物保护[2009-4-10 14:01:45]
·新华网:让好医生有好回报[2009-4-9 14:08:27]
·法制日报:导师自主权不能超越“程序正义”[2009-4-9 14:07:45]
·人民日报海外版:想要“金蛋”就别伤害“神鹅”[2009-4-9 14:07:05]
·人民网:外逃问题官员可知“跑了和尚,跑不了庙”?[2009-4-9 14:06:03]
·人民日报:同样演英雄,境遇大不同[2009-4-9 14:05:13]
·新华网:撤销二级公路收费不能遥遥无期[2009-1-9 9:29:12]
·新华网:“心疾造就贪官”太有才[2009-1-9 9:28:19]
·上海证券报:房价现在为什么应该下跌[2009-1-9 9:26:52]
·人民日报海外版:面向2009春暖花开[2009-1-9 9:26:05]
·中国网:不必为富豪财富大缩水惋惜[2009-1-9 9:25:23]
·新华网:官员子女从业情况不妨再透明些[2009-1-8 9:52:33]
·1.6L马3悄然进入榕城
·交强险费率浮动暂不挂钩
·车管所里“最可爱的人”
·七月福州汽车上牌3731辆
·夏天谨防车内易爆物品
·邻居纠纷 竟烧警车
·储户几十万在银行遭劫
·连江一生日宴放倒37人
·小孩七楼坠下被树所救
·弟弟男扮女装入室盗窃
·中小户型房子走俏榕城
·楼层电梯遭偷梁换柱
·屏东小区改造 动迁在即
·房价一路涨调控从何入手
·谁来为福州群租问题买单
·大连啤酒节拍到的超猛情侣
·五一广场合唱团好有气势
·空姐们在飞机上怎么休息?
·原来德克士是如此的不卫生
·黎明永辉对面的站街女
政法聚集 更多
闽南专题 更多
闽南热议 更多
生活资讯 更多
侨乡侨讯 更多