您的位置:福州新闻网 > 闽南频道 > 新闻评论 > 正文
城市交通:还是“宜疏不宜堵”
http://mn.fznews.com.cn   2010-4-12 15:06:45   来源:中工网

     如何“疏堵”?在发展公共交通上应该大有文章可做。一个和谐的城市交通环境,应该是既满足各种出行者的需要,又不影响整个城市的效率

    对治理城市拥堵这个大难题,北京似乎拿出了足够的决心。

    4月6日,北京市交通委发布缓解交通拥堵方案,今年将通过公共交通、路网建设等56项具体措施治堵。这个特大城市自2004年开始的治堵大战,正在掀起一波新的高潮:4月1日起13个一类地区停车费普遍上调且幅度不小,试图用价格杠杆控制车流量;2日又公布了新一轮的尾号限行措施,延续两年。

    停车费涨价的效果还有待观察,限行成效则已有评估报告得出结论:在2009年底比2007年底净增机动车89万辆的情况下,拥堵时间从限行之前的1小时45分下降到了45分钟。尽管如此,反对限行的人依然不少。

    而与北京尾号限行这一“缓堵之计”不同,上海推出的车牌拍卖,则引发了异地上牌的车市奇观。

    总体而言,提高停车费也好,限制汽车出行、限上牌照也罢,主要目的是抑制私家车出行需求。而近期有专家提出的“限制购买第二辆车”的建议更有着鲜明的“以堵制堵”的意味,迎来反对声一片。

    无论再怎么扩建道路,似乎总跟不上汽车保有量增长的步伐。去年全国汽车产销量突破1360万辆,世界第一。而北京市平均每百户居民拥有36辆汽车,接近国际大都市的中等水平。

    不再堵车是不是成了一个难以实现的梦想?是不是真要等到道路越来越拥挤,开车的人觉得不值得再开车了,转而改用公共交通工具时,才可能达到一个新的平衡?

    其实,跟大禹治水一个道理,“宜疏不宜堵”的原则同样适用于治理交通拥堵上。否则,即便原有矛盾有所缓解,新的矛盾又会冒头。比如,一些车主因为限行带来的不便而不得已去买第二辆车,更有法学专家指出限行措施“于法无据”。

    缓解拥堵问题是对城市公共治理能力的严峻考验。如何“疏堵”?在发展公共交通上应该大有文章可做。

    日本的做法可资借鉴。在这个汽车消费大国37万多平方公里的狭小国土上行驶着近8000万辆各类机动车,却以通行率高闻名于世。通过修建环形路、迂回路、立交桥等方法扩大道路容量是其解决拥堵问题的关键,而其最为人称道的还是规划设计合理和配套设施齐全的公共交通——在东京都中心区的交通枢纽站,地铁、市内电车、城郊电车或新干线之间的换乘大都可在站内实现,无疑对出行者颇具吸引力。

    目前,北京有2万多辆公共汽电车,如果将网络规划调控得更加合理,公交出行比例应该大大提高。

    此外,在充分挖掘自行车的潜能上,杭州和武汉也作出了表率。前者将自行车纳入公共交通系统,不仅可让当地市民实现“门到门、点到点”的出行,外地游客也可免费骑车从容环绕西湖;后者今年将建设包括步行和自行车、电动车出行在内的城市慢行交通,拟在主城区建成800公里长的自行车廊。

    其实,即便在人均拥有汽车比例很高的一些发达国家,也在积极推广自行车,大力建设自行车道。建设部副部长仇保兴曾多次倡导大城市恢复自行车道:“市长不应只考虑去改善30%有车族的生活,而是要为占人口70%的无车市民干些什么。”

    一个和谐的城市交通环境,应该是既满足各种出行者的需要,又不影响整个城市的效率。这需要有关部门虚心采纳民意,也需要更多市民树立绿色出行理念。     (蒋菡)


 

【编辑:孟健】
收藏此页】【 】【打印】【关闭
 相关文章
·福泉高速部分路段4月10日至7月31日实行交通管制[2010-4-12 10:01:12]
·福州市交巡警支队曝光第五批996辆违法机动车[2010-4-12 5:58:36]
·男子违章被查其妻辱骂民警 热心市民帮民警作证[2010-4-11 22:54:15]
·福州交通整治近1周效果明显 加强电子眼抓拍纠违[2010-4-11 22:49:13]
·鼓楼千元征集最温馨的交通标语 投稿方式有三种[2010-4-11 22:44:24]
·人行道上晾鱼干[2010-4-11 21:39:15]
·北京明日开始实行错峰上下班 交通流量或有新变[2010-4-11 16:42:37]
·福州民警周末一样查交通违法 又有21辆闽K车被抓[2010-4-11 10:17:59]
·福州市民致电报料 闽K牌照公务车当“婚车”(图)[2010-4-11 10:04:31]
·福州警方4天开近4万张罚单 民警:绝非为罚款开单[2010-4-11 9:50:50]
·福州市交巡警支队曝光第四批752辆违法机动车[2010-4-11 6:03:12]
·驾驶证被注销无证驾车两三年 终因猛按喇叭被逮[2010-4-10 21:12:36]
·1.6L马3悄然进入榕城
·交强险费率浮动暂不挂钩
·车管所里“最可爱的人”
·七月福州汽车上牌3731辆
·夏天谨防车内易爆物品
·邻居纠纷 竟烧警车
·储户几十万在银行遭劫
·连江一生日宴放倒37人
·小孩七楼坠下被树所救
·弟弟男扮女装入室盗窃
·中小户型房子走俏榕城
·楼层电梯遭偷梁换柱
·屏东小区改造 动迁在即
·房价一路涨调控从何入手
·谁来为福州群租问题买单
·大连啤酒节拍到的超猛情侣
·五一广场合唱团好有气势
·空姐们在飞机上怎么休息?
·原来德克士是如此的不卫生
·黎明永辉对面的站街女
政法聚集 更多
闽南专题 更多
闽南热议 更多
生活资讯 更多
侨乡侨讯 更多