您的位置:福州新闻网 > 闽南频道 > 新闻评论 > 正文
市政工程如何才不没完没了挖来挖去
http://mn.fznews.com.cn   2010-5-24 15:43:59   来源:新快报

      这几天,本埠媒体关于天河东路施工大树变成小树、亚运后再种回大树的报道反映出这样的问题:市政工程如何能够取得老百姓的完全认同和支持,看来还有很多价值观念和工作方法的问题要解决。

  原来的树荫没有了,市民在烈日下追忆昔日浓阴的时候肯定会怨声载道;何况是在经过了大半年的等待之后竟然迎来了这些小灌木,有关部门的规划为什么就不能事先与公众进行沟通呢?而且,即便是有沟通,但我们担心公众还是会有疑虑,因为明明说好的后来又变卦的事情不是没有发生过。

  因此,从公共管理的角度来看,沟通与公信力都是不可缺少的。现在的问题恰好是两者都有缺失,才会导致公众对于市政工程总是有满肚子的不满意,而有关部门又会觉得很委屈。假如把需要沟通、需要作出保证的对象变为上级领导,有关部门的态度和效率恐怕就会很不一样,这就是口头上都会说“要有群众观点”,但实际往往都只是有“领导观点”。

      另外,几乎所有的这类群众对公共事务的投诉,都是在媒体采访报道的时候才能得到有关部门的回应,这也说明了管理部门与公众的沟通缺乏主动的、直接的机制。

  在这件事中,有关部门的解释是工程还没有完工、以后还会有改变,因此先种小灌木以便日后再种回大树。这就涉及到市民经常抱怨的另一个问题:为什么就不能做好规划、一次完成呢?老是这样折腾来折腾去,劳民伤财不说,给市民的生活带来了许多不便不说,更重要的是在精神上总是给人以在这个城市生活不得安宁的压力。有时候为了先应付某个检查,先填好路面过后再开挖,在生活中难道我们目睹这样的现象还少吗?绿化是为了某个节日或事件等等临时种上鲜花绿草、过后再拆花坛等等多有发生。

  于是,人们很自然地就会思考一个问题:做好规划就真的这么难吗?一次性完成一项具体工程、不再反复折腾真的在客观上是不可能做到的吗?在这里,我们不得不警惕在这些反复折腾中潜藏着这样的可能:各种工期的完成要求、各种工期的分段进行甚至是先暂时完成等过了某一时段再推倒重来,恐怕都不是遵循客观的规律、都不是仅仅考虑公众的切身诉求,而是有着各种更深、更复杂的部门诉求,或者是所谓的“全局考虑”。

  如果是这样,我们就要从公众利益出发去追究这些部门诉求或全局考虑的真相究竟是什么?我们还应该从公共管理的伦理学角度对长期以来已经成为习惯的这种管理方法与心态的道德合法性进行质疑。

  只有在深入思考到这些问题的时候,我们才会发现开头所讲的沟通与公信力的问题其实也很可能不是那么简单的有关部门愿不愿意的问题,而是在沟通意愿和维护公信力的背后存在着利益的制约、价值观的宰制。否则我们难以解释有关部门为什么在很多市政工程上不愿意积极与公众沟通、总是难以解释清楚为什么必须没完没了地挖来挖去。

  由于掌握的资讯极为有限,公众对于市政工程的怨言永远都只能是针对表面现象、只能是就自己的感受而发。但是,有关的规划和执行部门却是心知肚明,完全知道造成这种现象的真实原因是什么。然而,在没有实现公众的知情权的社会管理系统中,这两者之间的隔阂是无法打破的。其实,就公共事务来说,事无不可对人言,公众的知情权是管理者建立公信力的基本前提。     (新快报评论员)

【编辑:孟健】
收藏此页】【 】【打印】【关闭
 相关文章
·闽商大会签约51个项目 福州12项目总投资逾50亿[2010-5-20 21:31:33]
·路边水泥杆子底部开裂 维修人员表示很快能修好[2010-5-19 20:57:39]
·一支特别能打硬仗的队伍[2010-5-13 21:31:12]
·前横路福新东路十字路口“汪洋”一片 影响出行[2010-5-9 20:59:43]
·平潭工商联回归服务效果显著[2010-5-7 15:57:47]
·福霞小区地下车库莫名流水 关闭所有阀门仍如此[2010-5-3 20:58:49]
·先割铁皮再断水泥 正大广场前水泥墩又遭人破坏[2010-5-3 20:04:03]
·西门过街天桥下斜坡太陡 加上“文身”防滑(图)[2010-4-21 20:53:01]
·仓山科技园下水道改造工程动工 力争一周内完工[2010-4-17 22:04:06]
·贤南路窨井变“趵突泉” 福州市政冒雨清疏(图)[2010-4-15 20:20:43]
·华侨中学门口大榕树凌晨轰然倒下 所幸无人受伤[2010-4-13 21:17:40]
·榕市政监控十大易积水路段 市民还可拨电话反映[2010-4-12 22:35:22]
·1.6L马3悄然进入榕城
·交强险费率浮动暂不挂钩
·车管所里“最可爱的人”
·七月福州汽车上牌3731辆
·夏天谨防车内易爆物品
·邻居纠纷 竟烧警车
·储户几十万在银行遭劫
·连江一生日宴放倒37人
·小孩七楼坠下被树所救
·弟弟男扮女装入室盗窃
·中小户型房子走俏榕城
·楼层电梯遭偷梁换柱
·屏东小区改造 动迁在即
·房价一路涨调控从何入手
·谁来为福州群租问题买单
·大连啤酒节拍到的超猛情侣
·五一广场合唱团好有气势
·空姐们在飞机上怎么休息?
·原来德克士是如此的不卫生
·黎明永辉对面的站街女
政法聚集 更多
闽南专题 更多
闽南热议 更多
生活资讯 更多
侨乡侨讯 更多