您的位置:福州新闻网 > 闽南频道 > 新闻人物 > 正文
[泉州网]周少雄:狼行天下好几年
http://mn.fznews.com.cn   2008-10-14 9:33:01   来源:泉州网
  9月初,七匹狼在西安举办2008春夏产品订货会的当儿,记者见到了福建七匹狼实业股份有限公司董事长周少雄。在耐心回答了众多媒体的提问后,他接受了本报记者的专访。谈起过去的创业经历,他三言两语一带而过;而谈起对“狼”的理解,他兴趣顿来,侃侃而谈;讲起男装的搭配、对男人精神世界的探索,他徐徐展开、引人回味……
  个人简介

  周少雄,福建泉州晋江人 1990年创办福建七匹狼实业股份有限公司的前身福建七匹狼制衣实业有限公司。曾被评为“福建省优秀青年企业家”、“影响中国服装业的50个人”、“福建青年新长征突击手”、“2003福建十大经济年度人物”等。  

  企业简介

  福建七匹狼实业股份有限公司位于福建省晋江市,由福建七匹狼集团控股。作为中国服装业的高科技上市公司,多年来一直致力于专业化的服装企业运营事业,在行业内率先系统提出服装品牌文化经营理论,并形成了以服装零售、品牌经营、制造生产为核心的现代企业经营体系。

  目前,七匹狼品牌的销售网络已经覆盖全国各大中城市,并且已经连续六年在中国市场占有率第一,被誉为“中国茄克之王”的七匹狼男装,是中国男装市场上独树一帜的品牌。 

  ■“狼”行天下17年 关键词:坚韧、耐心、魄力

  开始只做些小买卖

  1985年,闽南的一个海边小镇——晋江金井,出现了一家名为晋江县金井劳务侨乡服装工艺厂的小企业,和当时其他的民营企业一样,它也是挂着集体企业的名号,这就是七匹狼的雏形。用周少雄自己的话说:“一开始只是做些小买卖,后来慢慢积累,做了两三年后,就萌发了做服装的想法,开办了服装厂。”

  这样的故事在上世纪80年代的泉州可以说是举不胜举。许多不甘于现状的闽南人,凭着一股最原始的冲劲四处打拼。而这也造就了周少雄的坚韧、耐心和对市场的敏感。

  激情成就大事业

  在经营中,周少雄惊讶地发现,当地的服装与海外那些胸前绣有商标的服装价格反差很大。为什么不能靠自己的力量创出一个国产品牌呢?强烈的创业欲望在周少雄与他的伙伴心中萌发了。

  1990年,七个福建年轻人聚在一起商量做个服装品牌,由于他们当时接触到的外来服装很多都是以动物作品牌,再加上闽南语“七个人”与“七个狼”发音非常相近,他们便将品牌定为“七匹狼”。十多年后,由周少雄领导的福建七匹狼公司,独具魄力,成为福建省第一家在深圳中小企业板块挂牌上市的公司。2007年,七匹狼首次将大规模的产品订货会放到省外,且专门选在千年古都西安,其寓意就是从这里追溯历史,再创汉唐服饰盛世。从一个闽南小镇的服装厂,到一个放眼全国、意欲参加国际竞争的服饰品牌企业,十七年的路有多长?

  ■ 协同作战 关键词:一炮打响、凝聚力、包容

  “进军上海,一炮打响”

  由于身处侨乡,周少雄和他的兄弟伙伴们得以较早接触到外界的品牌服装,也较早具有了品牌意识,“作为年轻人,就是很喜欢牌子货,看得多了,我们就萌发了自己开厂做服装的念头,当时的目标很简单,就是想做一些漂亮服装。”

  周少雄对于过去十七年的创业历程述说得异常简单,有时甚至是用高度概括的词语一带而过:“七匹狼诞生后可谓一炮打响,在上海、北京一上柜反响就很好,后来遭遇仿冒,但很快通过打假进一步提高了知名度。其间也遇到过资金瓶颈等考验,但我们通过收缩经营规模、抓住产品主线等,也渡过了难关,逐渐从单一产品发展到成系列。发展的每一步,都包含着我们处理危机的能力和面对困难不放手的执著以及我们的团队凝聚力和创新动力。”

  创业七人至今仍在一起

  让外界广为称道的是,当年一块儿创业的七个年轻人,至今仍然全部集聚在七匹狼旗下,而不像一些企业的创业者们,一做大就各立山头。对此,周少雄颇为自豪,他说他一直相信只有团队的力量才能战无不胜,而能做到保持团队凝聚力,就是成员之间互相依赖、包容、配合,每个人都对别人多一些理解,在团队中发挥各人的优点。

  除了四个伙伴外,当年创业的七个年轻人中还包括周少雄的大哥和小弟。所以记者不由得问他,三兄弟是如何各自发挥优点、协同作战的。对于大哥,周少雄的评价是“沉稳”,因此他目前负责集团控股公司的运营,“实干”的小弟主要负责产品研发和生产。对于自己,周少雄想了想,笑着说道:“我大概是属于那种花哨一点的,比较能耍嘴皮子,所以就负责上市公司了,要经常跟外界打交道。”

  ■感悟“狼”性 关键词:全力以赴、团结、忠贞

  出于对狼的团结和奋斗精神的欣赏,周少雄和他的兄弟伙伴们选择了狼作为品牌标志。随后,他们便有意识地收集整理狼文化,用狼文化来影响团队、勉励自我、吸引顾客、成就事业。 page

  狼一旦进攻就全力以赴

  “最初在各种动物中选择品牌标识时,还是被狼的团结力、野性和自信等特质所吸引,又因为是七个人共同创业,遂起名‘七匹狼’。当时这个名字显得还是比较怪异的,记得我们的专柜一开始亮相时,每个人从那儿走过都会不由自主地多看两眼,念叨着‘七匹狼、七匹狼’走过去,这样很快我们的品牌就被很多人记住了。”

  周少雄笑着说道,“过去这个名字显得比较怪异,但是现在狼文化已经成为社会的一种流行文化,人们在不断探索狼在自然界生存的一些智慧和技巧,试图为人所用。我们这些年来也在不断收集整理这些狼文化,然后把它融入到品牌和企业文化建设上,从而形成了自己的特色。比如早些时候七匹狼男装的广告语‘相信自己,相信伙伴’就是其中一个代表。”

  周少雄说,他们用儒、道等传统文化作为企业文化的根基,倡导“仁、义、礼、智、信、勇、行”,然后在市场经营法则上倡导狼的精神,用团结、坚韧、勇猛等狼的精神武装团队,从而适应激烈的市场竞争。“狼一般是不轻易进攻,一旦进攻就全力以赴,我们做企业也是,不轻易吹牛,一旦说出来的口号就一定要做到。”

  “狼 也有柔情和忠贞”

  看周少雄对狼的理解是这么深入,记者便即兴请他讲一个狼的故事,于是他就娓娓讲述了一则母狼为公狼殉情的故事:一匹公狼带着母狼出去捕猎,冲进了牧民的羊群,公狼被牧民提前设好的夹子给夹住了,母狼却不肯独自逃生,它绕着被夹住的公狼转了一圈又一圈,试图把公狼救出来,结果它自己也被牧民给逮住了。

  周少雄说,这是一个真实的故事,人们想起狼从来就是把它跟残忍凶狠挂钩,其实它也是很重感情很忠贞的动物。几年前,七匹狼在内蒙古的一个代理商送给他们公司两匹狼的标本,这两匹狼便是故事里的公狼和母狼。如今,这个标本就陈列在公司里,一遍遍向人们诉说着这个凄美的故事。

  ■解读男人 关键词:铁骨柔情、自信、内敛

  七匹狼的品牌标识从坐着的狼变成了飞奔的狼,显得更加奋进、动感。而七匹狼,也向“男性着装顾问”的角色转变,更加关注男性精神世界。在周少雄的身上,你可以看到他以身示范的男装搭配技巧,感受到他对男人多面性的理解。

  “男士穿衣要注意搭配”

  “现在很多男士穿衣服还是太随便了。其实男士穿衣服也要讲究色彩和搭配,不同的肤色、不同场合都要搭配不同的服装。”周少雄说,即将在西安开业的七匹狼生活馆,就是要带给男士一种新的穿衣理念,希望通过专业的服务教会大家搭配衣服。“瞧,我今天穿一件时尚蓝黑色衬衣搭配一条黑色牛仔裤,体现了如今流行的‘混搭’风格。之所以穿衬衣,是因为今天的发布会比较隆重,这样显得商务和正式一些,代表对参会者的尊重。”周少雄说,“而跟各位媒体朋友见面,为了让气氛轻松融洽一点,我特意选择穿牛仔裤。相应的跟牛仔裤‘混搭’的衬衣不能太正式,而是有小立领、条纹等时尚细节。此外,为了协调统一上下半身的颜色,我的袜子是蓝黑相间的。”

  “男人铁骨柔情更动人”

  除了“相信自己,相信伙伴”外,七匹狼还有一句广告语让人难忘:“男人不只一面,今天你要秀哪一面?”对于这句引起不少男性共鸣的广告语,周少雄笑着说:“常言道‘铁骨柔情’,男人不仅要展现勇气、自信、敢于挑战的一面,有时候也有柔情似水、具有一些浪漫情怀的一面,这样的男人才是完整的、更动人的。”

  他说做男装就是要关注男人的精神世界,随着时代的发展变化,越来越多男性的生活在走向品质和品位,如果像过去那样,单一体现奋斗、沧桑、冷酷的感觉,受众面就会越来越窄。“现在的七匹狼,只是稍微把外在的‘狼’性淡化了一点,就像现代男人,更多的是把自信沉淀下来,变得更加内敛,胸怀放得更开。”

  采访手记

  安静出现安静离开

  采访的那天上午,先是和一群记者一起去参加七匹狼组织的媒体见面会,走进一间会议室时,众人还没有坐定,显得稍微有些喧闹。我随意找了个座位坐下来,才发现跟我呈直角的座位上坐着一个穿一身黑的男人,他头也不抬地看着手中的资料,显得那么安静。等众人都坐定,他旁边一位男士拿起话筒为大家进行介绍,我才知道,他就是周少雄。

  等到专访完毕时,我刚跟他致了下意,跟他的陪同说了两句话,转过身,他已悄然而去。“这个安静的男人”,我不由得叹道。然而回想起他回答提问时的谈笑风生,又分明觉得不真实起来。安静、热闹,到底哪个是他?

  想起那句广告词:“男人不只一面,今天你要秀哪一面?”又想起他说的话:“现代男人是把自信沉淀下来,变得更加内敛。”猛然间恍悟,一个内敛的胸中有物的男人,其实不需要通过喧闹来引起别人的注意,只是在需要时,适当展现一下自我罢了。所以,安静和热闹,都是他真实的两面吧。

收藏此页】【 】【打印】【关闭
 相关文章
·台江军供店供应“放心粮”[2008-10-13 22:27:47]
·石天妹:84岁依姆闽剧唱了69年[2008-10-13 20:00:14]
·黄鸥:我从不后悔我的选择[2008-10-11 20:38:43]
·方平:种300多盆兰花[2008-10-10 23:07:25]
·九旬老太每天都化妆[2008-10-9 21:45:51]
·苏文菁:热衷于普及礼仪文化[2008-10-8 23:32:42]
·郑子端:擅长鸡毛笔作画[2008-10-8 21:19:14]
·陈增祥:松山腾飞的助跑人[2008-10-8 11:21:51]
·现代版“鲁滨逊”平潭孤岛过十年 8年靠蜡烛照明[2008-10-8 9:38:23]
·胡晓强:航模当老婆[2008-10-7 23:38:26]
·手绘达人“UQ”的DIY生活[2008-10-6 23:21:23]
·小英雄林浩来榕过节[2008-10-5 21:51:30]
·1.6L马3悄然进入榕城
·交强险费率浮动暂不挂钩
·车管所里“最可爱的人”
·七月福州汽车上牌3731辆
·夏天谨防车内易爆物品
·邻居纠纷 竟烧警车
·储户几十万在银行遭劫
·连江一生日宴放倒37人
·小孩七楼坠下被树所救
·弟弟男扮女装入室盗窃
·中小户型房子走俏榕城
·楼层电梯遭偷梁换柱
·屏东小区改造 动迁在即
·房价一路涨调控从何入手
·谁来为福州群租问题买单
·大连啤酒节拍到的超猛情侣
·五一广场合唱团好有气势
·空姐们在飞机上怎么休息?
·原来德克士是如此的不卫生
·黎明永辉对面的站街女
政法聚集 更多
闽南专题 更多
闽南热议 更多
生活资讯 更多
侨乡侨讯 更多