您的位置:福州新闻网 > 闽南频道 > 新闻人物 > 正文
杨司琦:走出无声世界的“精灵”
http://mn.fznews.com.cn   2008-10-7 11:48:56   来源:漳州新闻网


                    图为:杨司琦在训练中


              图为:在残奥会上,杨司琦(前排右二)与明星一同表演


  华安县16岁的听力残障少女杨司琦,是中国残疾人艺术团C队演员。她参加残奥会开幕式、闭幕式《天下一家》、《永不停跳的舞步》、《千手观音》等节目的表演,还参加该团“我的梦”作品五的表演,在国家大剧院、保利剧院、中国剧院、天坛点火仪式及残奥村等地进行28场公益演出。昨日,在北京参奥艺术学院学习的杨司琦,在回复笔者的电子邮件中介绍了她在残奥会期间的活动情况。

  杨司琦是独生女,自幼体弱多病,到了咿呀学语的年龄,任凭父母、亲朋千般教导,未能吐出一个字。到了2岁多,她被确诊为重度感觉神经性耳聋。 

  为了让女儿走上康复之路,父母四处求助。杨司琦的母亲李惠玲按照语训老师所教的方法,摸索着对女儿进行发音训练,经过反复的摸话、看口型发音等训练,小司琦终于能模糊叫出“妈妈”两字。 

  1996年,福建省聋儿康复中心落成,当年9月,杨司琦作为第一批学生入学,开始为期3年的正规语言训练。当李惠玲第一次到福州看望女儿时,一见面,听到女儿清晰地叫“妈妈”时,她激动得热泪盈眶。

  经过3年的艰苦训练,杨司琦的语言表达准确率日渐提高。1998年9月,杨司琦回到华安实验小学读书。由于听力障碍,她付出加倍的努力。放学回家,李惠玲就充当辅导老师,有的数学应用题,要改编成通俗易懂的简单词汇让她理解。李惠玲还利用一切机会,创造条件鼓励女儿参加各种课外活动,增强其自信心。 

  杨司琦天生好动,活泼可爱,虽然语言表达较弱,但对音乐特别敏感,有一定的艺术表演天赋。李惠玲买来钢琴,请老师辅导她弹钢琴、学跳舞,利用双休日、节假日,不断给司琦“加餐”,城关的音乐、舞蹈老师几乎被她请遍,有时还请外地专家。2005年“五一”节,李惠玲请北京的舞蹈专家到家里指导女儿跳舞、排练节目。 

  初学舞蹈,杨司琦身上常常碰得青一块、紫一块,不是腰弯不了,就是劈叉劈不开,或是脖子扭了……她常哭着说:“太痛了,我不想学了。”在一旁陪练的母亲不时鼓励、耐心地说服她。功夫不负有心人。2005年,杨司琦《我爱鹭岛的清晨》舞蹈表演,获得第六届中国残疾人艺术汇演三等奖。2008年5月,独舞《飞向未来》荣获《第四届全省盲、聋、培智学校艺术汇演》表演类二等奖。此外,钢琴独奏《牛仔之歌》,《辣妹子》、《童笛晨趣》、《清晨》等舞蹈表演在省、市各种表演赛中获奖。 

  转眼间,杨司琦小学毕业了。听说厦门演艺职业学院中专部舞蹈专业类招收小学生,学制5年,是一所面向全国招生的私立学校。李惠玲带着女儿前往学院参加入学应试,专业老师量了杨司琦的身材比例,看她基本功表演,但是学校从来没有招收过残疾学生,后来经董事长亲自面试,经董事会研究,破格录取。2004年9月,杨司琦成为厦门演艺职业学院一名特殊学生。

  “我女儿能有今天的成绩,感谢社会上许多热心人的帮助、关心、鼓励,使她能够健康成长,特别是县残联经常推荐她参加各种赛事,让她有机会上台锻炼,开阔视野。”李惠玲搬出一大摞照片和证书感慨地说。其中,有和邰丽华的合影,有和舟舟的合影,有参加中国残疾人艺术团大型音乐舞蹈——《我的梦》演员证,有在第八届亚太地区新加坡CSTD舞蹈比赛演出…… 

  2003年1月,在福州开会的华安残联理事长陈美云,见到来福州出差的原中国残疾人艺术团团长刘永哲,极力推荐杨司琦,说她是残疾人中难得的艺术苗子,刘永哲答应见个面。陈美云立即打电话给李惠玲。当天,李惠玲带着女儿赶到福州。当晚11点多,忙完事情的刘永哲观看了杨司琦的表演和一些基本功示范动作,刘永哲说:“这孩子腰功、腿功、身材都很好,要让她好好学习,希望几年后,能成为福建的明珠。”  

  2005年8月,中国残疾人艺术团从全国汇演中选拔22名年龄在13至18岁之间的聋人演员,进行3个月封闭式集中训练,准备参加当年12月3日在人民大会堂举行的“国际助残日中国残疾人艺术团答谢晚会”的演出。福建省借调2名,杨司琦作为福建省唯一的女同学参加集训,她参加千手观音、秧苗青青、黄土黄等舞蹈排练,由于年龄太小,身高不够,未能登台演出,但是为2009年第七届中国残疾人艺术汇演打下坚实的基础。 

  在这期间,虽然训练很辛苦,但杨司琦心情很愉快,基本功提高了很多。她有机会接触总政歌舞团团长张继刚、“千手观音”表演者邰丽华等大批演艺界明星,和他们同台排练,经常交流,综合素质不断提高。

  2007年2月28日,杨司琦离开厦门演艺职业学院,到中国残疾人艺术团报到。在导演和老师指导下,看着老师的手语分解动作,她很快就跟上了,和演员们一起同台演出。后来参加了参奥艺术学院考试,以优异的成绩被录取,圆了多年来的大学梦。

  残奥会结束后,她恢复原来的节奏,每天训练基本功和排练,还要参加文化课学习。

  小荷才露尖尖角。我们衷心祝愿杨司琦从无声世界走出来,在舞台上有更多精彩的表演。

收藏此页】【 】【打印】【关闭
 相关文章
·1.6L马3悄然进入榕城
·交强险费率浮动暂不挂钩
·车管所里“最可爱的人”
·七月福州汽车上牌3731辆
·夏天谨防车内易爆物品
·邻居纠纷 竟烧警车
·储户几十万在银行遭劫
·连江一生日宴放倒37人
·小孩七楼坠下被树所救
·弟弟男扮女装入室盗窃
·中小户型房子走俏榕城
·楼层电梯遭偷梁换柱
·屏东小区改造 动迁在即
·房价一路涨调控从何入手
·谁来为福州群租问题买单
·大连啤酒节拍到的超猛情侣
·五一广场合唱团好有气势
·空姐们在飞机上怎么休息?
·原来德克士是如此的不卫生
·黎明永辉对面的站街女
政法聚集 更多
闽南专题 更多
闽南热议 更多
生活资讯 更多
侨乡侨讯 更多