您的位置:福州新闻网 > 闽南频道 > 新闻人物 > 正文
[厦门日报]张乾二:八旬老院士以敢言能言闻名
http://mn.fznews.com.cn   2008-8-14 10:18:03   来源:厦门日报

  【人物名片 】

  张乾二

  中科院院士、厦大化学化工学院教授。1947年考入厦大,毕业后留校任教至今。

  张乾二是我国著名的理论化学家,致力于结构化学和量子化学研究,在量子化学的配位场理论方法研究、原子簇化合物的化学键理论及多电子的群论方法等方面,均取得重大理论突破。 (图/姚凡)

 张乾二操作VAXII计算机。(资料图片/摄于上世纪90年代初)

张乾二(右三)与课题组师生讨论问题。(资料图片/摄于上世纪80年代末)

卢嘉锡和张乾二(右)在交流。 (资料图片)

张乾二正在给学生讲课。    (资料图片)

  厦门网讯 (记者 佘峥 通讯员 李静)两年前曾遭遇严重车祸的中科院院士、厦大教授张乾二昨天不仅精神矍铄地参加自己从教60年庆典,而且恢复了以往的锐气——在庆典上,他不忘批评当前学术界一些急功近利的现象。他也许了愿:希望能重新走上讲台,为学生讲解一个曾在中国受到不公平待遇的化学理论。

  80岁的张乾二是赫赫有名的量子化学家,与之能媲美的是他的“敢言”,他毫不留情的批评有时很让人下不了台,但是,他也擅长讲笑话,时常逗得人捧腹大笑。

  省市老领导洪永世、朱亚衍、吴新涛,市领导欧阳建,还有张乾二的老同事、学生等参加庆典。

  张乾二所从事的量子化学实际上是理论化学一个很核心的内容,即要用物理学中的量子力学的规律来解释化学里的一些现象——化学研究领域很重要的有两点:一是分子如何结构,它的结构规律到底怎么样;第二,化学反应怎么样发生,化学反应的过程到底怎么样。这两个基本问题的深入研究,都要量子化学的方法。

  历时两个多小时的庆典在张乾二登台发表从教60年的感想达到高潮,一上台,这位被人形容为说话像子弹一样不会拐弯抹角的惠安崇武人操着浓厚的乡音直言不讳地说,没想到庆典大会开得这么长。

  他接着谦虚地说,大家讲了很多我没有做到的事。

  据说,他的同事派出许多“说客”才使他同意举办从教纪念庆典,并为他出版了论文集。张乾二说,论文集让他感慨万分——他发现真正能留下来的并不多。

  这时他突然说,对不起,我又要提意见了。

  在满场的笑声中,张乾二批评了现在的评估体系,他抱怨说:整天都在评价,评价一年要发表多少篇论文,这些论文的影响因子到底有多大?

  2006年,厦大三名院士遭遇车祸,张乾二是其中之一,车祸不仅让张乾二大伤元气,也迫使他不得不放下教鞭。昨天,他透露说,他现在最大的心愿是为研究生开设一门名为共振论的选修课。

  共振论是美国人提出的观点,解放初在中国受到批判。张乾二昨天回忆说,1956年,卢嘉锡也终于在厦大化学馆举行了共振论的批判会,批完后,张乾二问马列部的老师感想如何,后者说,卢嘉锡在介绍共振论时讲得津津有味,而批判的观点都是报纸上说的,毫无新意,总之,“明批实悼”。

  张乾二说,近期他重新读了共振论,得出的结论是,由于批判共振论,使得中国的结构化学落后了不少年。

  张乾二昨日也向大家介绍了车祸后自己的恢复情况,他说,最大的问题是不协调,左脚迈出去之后,右脚总是要慢半拍,所以,摔了三次。

  他最后总结说,一生并无雄心壮志,嘻嘻哈哈地走过来,走到哪里算哪里——每个人都想一直走下去,但是怎么可能呢?

  这时,他及时打住了,说,今天这种日子,我不能再说怪话了。

[1] [2] [下一页]

收藏此页】【 】【打印】【关闭
 相关文章
·[泉州晚报]雷真真 :畲村待飞的“金凤凰”[2008-8-13 10:51:03]
·[厦门网]黄仁功:“厦门青草药”传承人身患癌症[2008-8-13 9:19:55]
·陈建红:绝活从街头“偷”来[2008-8-11 21:08:55]
·雷斌斌:考上大学报答外婆养育之恩[2008-8-10 21:13:49]
·开幕式独唱女孩林妙可的福州情缘[2008-8-9 21:25:59]
·徐云丽:福州妹打“头炮”[2008-8-9 12:12:46]
·[泉州晚报]蔡国强:让视觉盛宴惊艳世界[2008-8-9 11:40:24]
·冯振波:现场观看开幕式,激动![2008-8-9 10:53:44]
·施源:福州女孩引导罗马尼亚入场[2008-8-9 9:37:19]
·郑銮娇:祝福北京 祝福女儿[2008-8-8 23:04:24]
·小叶:希望考上大学回报父母[2008-8-8 20:41:51]
·冯振波:8日晚在鸟巢看开幕式[2008-8-7 22:10:40]
·1.6L马3悄然进入榕城
·交强险费率浮动暂不挂钩
·车管所里“最可爱的人”
·七月福州汽车上牌3731辆
·夏天谨防车内易爆物品
·邻居纠纷 竟烧警车
·储户几十万在银行遭劫
·连江一生日宴放倒37人
·小孩七楼坠下被树所救
·弟弟男扮女装入室盗窃
·中小户型房子走俏榕城
·楼层电梯遭偷梁换柱
·屏东小区改造 动迁在即
·房价一路涨调控从何入手
·谁来为福州群租问题买单
·大连啤酒节拍到的超猛情侣
·五一广场合唱团好有气势
·空姐们在飞机上怎么休息?
·原来德克士是如此的不卫生
·黎明永辉对面的站街女
政法聚集 更多
闽南专题 更多
闽南热议 更多
生活资讯 更多
侨乡侨讯 更多