您的位置:福州新闻网 > 闽南频道 > 政法聚焦 > 正文
17种轻微交通违规免处罚 市民称交警管理人性化
http://mn.fznews.com.cn   2009-2-1 9:37:25  

  交警“宽容” 司机很领情,17种轻微交通违法行为元旦起可免于处罚,一个月来违法行为并未增多

  厦门网讯(日报记者 王元晖)对于机动车副驾驶座乘坐人员未按规定系安全带等17种轻微交通违法行为,从今年元旦起,交警的态度更加宽容。省公安厅交警总队表示,针对相关驾驶人员,在交警指出其违法行为后,立即改正的,将给予口头警告,不再实施行政处罚。

  据了解,这17种轻微交通违法行为,是指未造成交通事故或交通堵塞的交通违法行为,例如:机动车驾驶人未随车携带机动车行驶证,经民警确认机动车并查询,认定机动车登记合法有效的;临时交通管制期间,违反交通管制规定,情节轻微的;机动车在道路上行驶超过规定时速但未达20%,且未超过该车型最高限速值3公里(含)的。

  之前便有市民担心,这一新规的实施,会不会导致相关交通违法行为的剧增?昨天,我市交警部门介绍,从这一个月执勤的情况来看,这类违法行为并没有因此而增多。

  “最近发生最多的还是随意停车,这和过去并没有太大差别。”思明交警大队一名民警说,至于驾驶机动车在禁止鸣喇叭区域鸣喇叭、违反交通管制规定等免于处罚的交通违法行为,在厦门则很少发生。

  近日,我市不少司机对记者表示,他们并不会因为交警态度的宽容,而随意做出相关的交通违法行为。厦门大学的李老师认为,这一新政的实施,表明交警的管理更加人性化,这在某种程度上,反倒有利于市民自觉树立维护交通秩序的意识,降低相关交通违法行为发生的频率。

  不容否认,新的政策对使用一种新的方式规范市民的交通行为具有一定积极作用。不过交警部门表示,不处罚并不等同于纵容驾驶人无视轻微交通违法行为,如果驾驶人在被警告后拒不改正的,交警仍将对其作出行政处罚。
收藏此页】【 】【打印】【关闭
 相关文章
·去年5月至今 晋江市区近两万辆次违法车未处理[2008-5-26 11:10:07]
·泉州市区开罚乱亮远光灯续 文明只需动两下手指[2008-1-5 11:21:23]
·泉州市区驾车开远光灯罚100元 半小时20辆车挨罚[2008-1-4 10:57:47]
·1.6L马3悄然进入榕城
·交强险费率浮动暂不挂钩
·车管所里“最可爱的人”
·七月福州汽车上牌3731辆
·夏天谨防车内易爆物品
·邻居纠纷 竟烧警车
·储户几十万在银行遭劫
·连江一生日宴放倒37人
·小孩七楼坠下被树所救
·弟弟男扮女装入室盗窃
·中小户型房子走俏榕城
·楼层电梯遭偷梁换柱
·屏东小区改造 动迁在即
·房价一路涨调控从何入手
·谁来为福州群租问题买单
·大连啤酒节拍到的超猛情侣
·五一广场合唱团好有气势
·空姐们在飞机上怎么休息?
·原来德克士是如此的不卫生
·黎明永辉对面的站街女
政法聚集 更多
闽南专题 更多
闽南热议 更多
生活资讯 更多
侨乡侨讯 更多