您的位置:福州新闻网 > 闽南频道 > 政法聚焦 > 正文
厦门新招录50名特警顺利结业 昨举行汇报演出
http://mn.fznews.com.cn   2009-4-1 11:36:06   来源:厦门网

 

 

  神气的警蓝色作训服,帽檐下一张张黑黝黝的面孔,50人喊着整齐的口号“哗”地跑上场来。经过7个月的封闭式强化训练,厦门去年新招录的50名特警顺利结业,昨日举行了汇报演出。他们甫一亮相,就赢得观摩群众的一片喝彩。

  在现场,记者看见了只有在电影中才有的画面:几名防暴队员背靠围墙,悄悄地来到场地内,原来,这是特警突击小组的冲房战术演练。

  特警们在相互掩护下,很快接近了嫌疑人居住的楼房,在组长的指挥下,队员们翻越院墙,对一楼房间进行搜索,通过切角观察,迅速掌握前方T型和十字型走廊的情况。

  左手向下45°,左手放在眼前,右手握拳……组长通过战术手语及时与掩护队员交流情况,指挥队员们集结、掩护。只见组长右手向前一挥,队员迅速冲入房内,控制一楼房间各个角落,但并没有发现嫌疑人,队员打出安全的手势。

  搜索中,他们发现楼梯被一铁门锁住,无法正常突入。但这难不倒特警们,只见3名队员通过协作攀登顺利爬上2楼,占据有利地形并放下绳索,随后2名突击队员抓着绳索迅速爬上楼,并携带工具打开铁门,其余队员依次交替掩护进入,继续搜索。通过战术冲房,特警们将嫌疑人从睡梦中一举抓获,并迅速撤离。

  据现场指挥员介绍,这是2007年特警支队成功处置案例的真实再现,当时曾发生一起这样的案件,当时是凌晨4点,特警支队一大队出动突击小组对嫌疑人所藏匿楼房进行突击,在安全顺利抓捕嫌疑人撤离后,仅仅惊动了邻居家的狗!

  特警们扎实的业务素质让到场的市局领导纷纷为他们喝彩,“这批队员刚招进来都是白白胖胖的,现在都已经黑成这样了!”巡逻特警支队领导表示,这批特警队员都是本科乃至研究生毕业,素质很高。

  人物特写

  32岁的“大姐大”

  “我从小就想当一名警察!”今年32岁的张宇来自辽宁铁岭,她是这个队伍中年纪最大的女特警,是同学眼中的“大姐大”,也是厦门特警支队成立以来第一位婚后进队的女队员。

  2000年,张宇大学毕业以后,做了4年的物业管理工作,“2004年10月结婚,2005年1月份参加研究生考试,读完研究生以后就到厦门来了。”张宇表示,虽然在训练营很苦,但是自己早就做好了心理准备,“一方面可以自我保护,另一方面还能为国家贡献一分力。”

  集训刚开始的时候,又苦又累,“特别是练倒功的时候,另外5个姐妹几乎每天训练回来都哭,不敢倒,真的很疼!”张宇也和其他队员一样累,但是年纪最大的她并没有像她们一样偷偷哭泣,而是上前安慰她们。

  张宇的丈夫是一位军人,她离开丈夫、独自一人来到厦门时,人生地不熟。“但是经过7个月的训练,我在厦门至少拥有了50个兄弟姐妹!”

  虽然与其他队员们的年龄相差很大,但是张宇感觉自己心态年轻了很多,“训练营的生活就和学校差不多,大家都很单纯,一起训练,一起品尝酸甜苦辣。虽然是最苦、最累的日子,但是感觉比大学的时候还快乐!”

收藏此页】【 】【打印】【关闭
 相关文章
·特警“飞虎队”福州特训[2009-3-27 15:20:59]
·组图:济南女子特警队苦练军事技能备战全运会[2009-3-27 9:41:15]
·武警女军官敬晓玲当选中国第二代特警霸王花[2009-3-24 9:03:49]
·贵州特警队锤炼反恐战力 几分钟全歼恐怖分子[2009-3-8 18:36:37]
·组图:西安铁路特警持枪巡逻威慑打击违法活动[2009-1-17 11:53:10]
·宁夏女特警人人都能完成开酒瓶等硬气功绝招[2009-1-14 9:00:04]
·中国特警部分高科技装备已超越国外特种部队[2008-12-23 9:22:01]
·组图:中国特警反劫机特种作战装备器材亮相[2008-12-18 9:25:25]
·榕第三批对口支援彭州特警圆满完成任务胜利凯旋[2008-12-15 17:53:08]
·组图:北京公安特警举行立体化合成反恐演练[2008-12-14 10:28:05]
·福州特警展英姿 闽彭两地警务交流汇报表演侧记[2008-12-9 22:17:50]
·杭州特警装备水陆两用警车[2008-12-6 13:39:55]
·1.6L马3悄然进入榕城
·交强险费率浮动暂不挂钩
·车管所里“最可爱的人”
·七月福州汽车上牌3731辆
·夏天谨防车内易爆物品
·邻居纠纷 竟烧警车
·储户几十万在银行遭劫
·连江一生日宴放倒37人
·小孩七楼坠下被树所救
·弟弟男扮女装入室盗窃
·中小户型房子走俏榕城
·楼层电梯遭偷梁换柱
·屏东小区改造 动迁在即
·房价一路涨调控从何入手
·谁来为福州群租问题买单
·大连啤酒节拍到的超猛情侣
·五一广场合唱团好有气势
·空姐们在飞机上怎么休息?
·原来德克士是如此的不卫生
·黎明永辉对面的站街女
政法聚集 更多
闽南专题 更多
闽南热议 更多
生活资讯 更多
侨乡侨讯 更多