您的位置:福州新闻网 > 闽南频道 > 政法聚焦 > 正文
厦一男子网吧内携刀强暴妻子 争执后杀妻再自杀
http://mn.fznews.com.cn   2009-4-14 10:33:28   来源:厦门网
  挽不回妻子的心,在大白天下,他竟然携刀在网吧的消防通道处与“妻子”发生性关系,还想捅死“妻子”后再自杀。近日,这名男子被思明区检察院批捕。

  燕亮(化名)是只有小学文化程度的无业人员。2005年,燕亮与阿丽(化名)在鼓浪屿相识。一年后 ,两人在燕亮的安徽老家举行婚礼,由于双方都没到法定婚龄,并没有办理结婚证。不过,两人很快有了爱情结晶,生了一个男孩。

  阿丽说,婚后燕亮经常打她骂她,今年初,她不由产生彻底和燕亮分手的念头,但在安徽老家不敢跟燕亮提出来。

  今年2月份,燕亮到上海找工作。没几天,阿丽也找借口来到厦门一家网吧打工。没多久,阿丽在电话中向燕亮正式提出了分手。

  3月下旬,燕亮来到厦门想挽回阿丽的心。燕亮交代,由于没钱,他都是露宿街头。燕亮还说,在几次交谈中,阿丽分手的态度都非常坚决,自己最后不由产生杀人后再自杀的念头。

  3月29日上午8时许,燕亮持一把西餐刀来到网吧找阿丽,想再一次劝说阿丽回心转意,但阿丽还是不同意。燕亮事后交代,他就把阿丽拉到网吧楼下的消防通道处,强行与其发生性关系。

  燕亮交代,完事后,他还没下定决定要杀死阿丽,还继续劝说阿丽,但纠缠也招来阿丽的一顿骂,自己就越听越生气。阿丽也说,当自己不同意请假跟燕亮出去时,燕亮又威胁“如果报110的话,就要杀掉一个人”……

  临近11点,当阿丽从网吧洗手间出来后,一番争执之后的燕亮头脑一热,就在门口用手勒住阿丽的脖子,用刀连续捅剌阿丽的脸部、脖子,试图将妻子杀死。

  网吧其他工作人员立马上前制止,但阿丽还是严重受伤。此时,燕亮又持刀捅剌自己的脖子试图自杀,不过被网吧保安及时制止。

  小王也是网吧工作人员,她回忆:当天10时左右,她在收银台时,阿丽还走过来向她要纸条,阿丽匆匆在上面写了几个字,随后燕亮跟了过来。当时,阿丽把纸条丢在吧台靠旁边的地方,不过,她没有注意。当后来发生伤害事件后,她才在中午注意到吧台上的那张小纸条,上面写着“报110,他有刀”。

  说法

  若强行,就是“婚”内强奸

  检察院是以涉嫌故意杀人罪(未遂)批捕燕亮。但此案也提醒,没有结婚证,如强行与“妻子”发生性关系,搞不好就变成强奸。

  事实上,燕亮与阿丽虽然举行婚礼并生有一子,但双方并没有办理结婚证,两人在法律上依然属于非法同居关系,小孩也属于非婚生子女。现在,在阿丽已明确提出分手情况下,若燕亮以暴力、胁迫或者其他手段强行与之发生性关系,就会涉嫌强奸罪。

  违背妇女意志是强奸罪的本质特征,即使行为人以为自己的行为违背妇女意志,但实际上妇女完全同意或者自愿的,就不应认定为强奸罪。

  而是否违背妇女意志,不应只从表面上看妇女有无反抗、拒绝的表示,还应考虑妇女是否能够反抗、是否知道反抗、是否敢于反抗等情况。

  就本案而言,不能仅仅因为燕亮自己交代是强行发生性关系,就直接认定为涉嫌强奸罪。

  检察官介绍,在批捕阶段,检察机关只要查明存在一个罪名,就可以批捕了。目前,检察机关还在对此案作进一步调查。

收藏此页】【 】【打印】【关闭
 相关文章
·厦门男子网吧内携刀强暴妻子 争执后杀妻再自杀[2009-4-14 10:11:55]
·厦门一男子持刀抢劫 拍裸照威胁女邻居不准报警[2009-4-13 16:50:59]
·男子越狱后冒充去世哥哥 与嫂子生活2年才被抓[2009-4-13 16:26:59]
·贵州习水案受质疑 律师吁法院以奸淫幼女罪定案[2009-4-13 10:01:30]
·3少女为讨好朋友 胁迫女生陪人过夜被判强奸罪[2009-4-13 9:30:36]
·晋江未满5周岁幼女阴部裂伤 疑惨遭放牛郎施暴[2009-4-12 17:46:47]
·少年让女友陪朋友玩遭拒绝 为挽回面子将其强奸[2009-4-11 15:29:01]
·习水嫖宿幼女案受害对象受胁迫 嫖宿一说受质疑[2009-4-11 7:48:45]
·十年女友跳楼惨死 三天后男子也烧炭自杀(图)[2009-4-10 15:09:33]
·厦门男子绑架强奸心仪女子 拍裸照威胁发到网上[2009-4-10 14:43:19]
·51岁男子公园内欲强奸65岁环卫女工 被群众逮住[2009-4-10 10:34:50]
·贵州官员性侵幼女案开审 受害女生作证仅一分钟[2009-4-10 9:51:38]
·1.6L马3悄然进入榕城
·交强险费率浮动暂不挂钩
·车管所里“最可爱的人”
·七月福州汽车上牌3731辆
·夏天谨防车内易爆物品
·邻居纠纷 竟烧警车
·储户几十万在银行遭劫
·连江一生日宴放倒37人
·小孩七楼坠下被树所救
·弟弟男扮女装入室盗窃
·中小户型房子走俏榕城
·楼层电梯遭偷梁换柱
·屏东小区改造 动迁在即
·房价一路涨调控从何入手
·谁来为福州群租问题买单
·大连啤酒节拍到的超猛情侣
·五一广场合唱团好有气势
·空姐们在飞机上怎么休息?
·原来德克士是如此的不卫生
·黎明永辉对面的站街女
政法聚集 更多
闽南专题 更多
闽南热议 更多
生活资讯 更多
侨乡侨讯 更多